« 秋だー!今日は鎌倉彫 | トップページ | 非計画性のつけ! »

ささやかに自家製ジャムづくり

9月2日(木)曇り

 今日は涼しい。cloud

 午前中庭の草取り。

 note午後、ぶどうcloverブルーベリージャムづくり。coldsweats01

 我が家での栽培、量は少ない。それでも私と亭主が少し食べれればよい。

 ブルべリーは、実を洗って同量の砂糖とともに鍋にいれ焦げないようにかきまぜながら途中レモン汁を1個分ほどいれ10分ほど煮込む。

 ぶどうは、よく洗って、水分を切って皮と実をとり(面倒)後は、ブルーベリーの時と同じ。以上で出来上がり。confident

 安全性抜群

上 ブルーベリージャム 下 ぶどうジャム

Img_1014_2 Img_1013_2 Img_0954_2

Cocolog_oekaki_2009_09_03_12_04

|

« 秋だー!今日は鎌倉彫 | トップページ | 非計画性のつけ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋だー!今日は鎌倉彫 | トップページ | 非計画性のつけ! »