« 冷え性との戦い、UGGのルームシューズ | トップページ | 源頼朝縁の三島大社と桜 »

雨男に「手作りケーキ」を贈る

2010年4月6日(火)rain

Cocolog_oekaki_2010_04_05_21_57

  亭主雨男である話を前に書きました。今日は、前回行ったときに、予約をしていた友人とのゴルフの日。golf

 今日の天気予報は、一週間前から曇りと雨のマーク。午前中70%午後50%でした。rain

 朝起きて、小雨が降っているのをみて、「なんで雨にばかりぶつかるのか、運が悪いのかなぁ」とつぶやいでいました。despair

 天気予報が、晴れの予報しても予報がずれて雨になるし、雨と予報すれば雨になるし、どちらにしても雨。ああ可愛そう。涙が出そうですが笑ってしまいます。ウフフフフフフフフ・・・(´,_ゝ`)プッ

 今日も、気の毒を絵にかいたような状況に、なりました。lovely

 雨男健在。亭主の雨男ぶり整理しますと、ゴルフ今年2月に2回雨で中止。3月に延期しましたが、その日は雨に風。それでも、プレーしましたが、途中から氷雨であまりの寒さに、途中でgive upして帰ってきました。(*^-^)

 そして今日ということに相成りましたが、今日も一日中雨。それでもプレーしてきたそうです。ゴルフ場には6組しかいなかったそうです。(o^-^o)

 野球の打率でいえば、10割打者です。あまりに見事な雨男ぶりと哀れさに、晴れ女の私としては、ライバルに塩を送ることにして、亭主の好きなイチゴのショートケーキcakeを作りました。毘沙門天、上杉謙信の心境です。

  ケーキは、「藤野真紀子のお菓子教室」の本を見て作りました。

 生地は、卵をハンドミキサーでほぐし砂糖を加え、湯せんにして泡立てます。八の字が書けるぐらいまでやります。

 薄力粉は2度目をふるいながら生地の上に散らし、ボールの底から大きくすくうようにゴムべらで全体に平均に混ぜます。

 60度ぐらいにした溶かしバターをゴムベラに伝わせながら、生地の表面に散らすように落とし手早く混ぜます。

 次に、型にバターを塗って小麦粉をふり、その中に生地を流しいれトントンと打ちつけて空気を抜きます。それを、180度のオーブンに入れて2,30分焼き(スポンジ)荒熱がとれたら型から外して、網の上に逆さに乗せ冷まします。

 焼きあがったスポンジを半分平らに切って、シロップを刷毛で塗り、生クリームを七部だてに泡立てたものを塗ります。更にイチゴを半分に切ったものを適当に並べその上に生クリームを塗って平らにします。

 それに、上の半分のスポンジをかぶせます。その上に、シロップを塗り、生クリームを全体に塗り、イチゴを飾り、出来上がりです。

写真 生クリームを泡だてています。

Img_9166

焼きあがったスポンジに、生クリームをまんべんなく塗ります。

Img_9165

イチゴを飾ったところです。

Img_9170

レモンミントを適当に飾り出来上がりです。

Img_9175

これは、亭主のとりあえずのの分です。マザコン、ミルク飲み亭主喜びまして、もう少し食べました。さすが、賢妻、尽くすタイプの女房だと、大いに私のこと褒めて・・・・・・・・くれませんでした。私怒っています。(・A・)イクナイ

Img_9178

今日のトピックス

真っ白なスイセン今頃咲きました。清潔な感じが好きです。

Img_9374  Img_9375

雨のあと元気に芽吹く若木かな(ぐうたら亭主)

Cocolog_oekaki_2010_04_05_22_01

にほんブログ村 シニア日記ブログへ ←ここをクリックして頂けるとにほんブログランキングに参加していますので、励みになりますhappy01。  (違うページに飛びますが、よろしくお願いいたします。マジョリン think)

|

« 冷え性との戦い、UGGのルームシューズ | トップページ | 源頼朝縁の三島大社と桜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この水仙、とても素敵ですね。 私も好きですheart04
ケーキもおいしそう。cake
こちらでは甘~~~いケーキが主流なので、私も自分で作ることが多くなりました。
クリームの飾りつけ、もしかしてぐ~たらさんがしましたか?

投稿: むすめ | 2010年4月 5日 (月) 22時52分

musumeへ
クリームの塗り方とイチゴの置き方が雑でしたね。ぐうたらマジョリンがやりました。今度作るときは、気をつけて丁寧に作ります。
やんわりの指摘ありがとう。heart04

投稿: マジョリン | 2010年4月 6日 (火) 18時45分

マジョリンさん、こんばんはnightcherryblossom
ケーキ、おいしそうですね〜lovelysweat01
クリーム、いちご、雑ですか??
私は全くわかりませんsign03
ひたすらおいしく見えるだけですdash
むすめさん、よいですね、マジョリンさんのこういう
手作りお菓子で育ってらっしゃるんですね。

投稿: momomo | 2010年4月 9日 (金) 03時11分

momomoさんへ
momomoさんありがとうございます。ナイス・フォローです。
味が良ければ問題なしと思いますが、今度は、少し気合入れて丁寧に作ろうと思っています。cakeただ、相手がぐうたら亭主ですからおのずと気合がそがれてしまいますけど。happy01

投稿: マジョリン | 2010年4月 9日 (金) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冷え性との戦い、UGGのルームシューズ | トップページ | 源頼朝縁の三島大社と桜 »