« たまには、名画をみたりして ⑤  | トップページ | 樹齢700年のブナの木にラヴコール »

好きこそ物の上手なり!

2010年10月11日(月)晴れsun

Cocolog_oekaki_2010_10_11_12_08

 今日は体育の日です。run

 この体育の日、東京オリンピックの開会式が1964年10月10日で、その日を記念しつつ国民の体位向上を図るため1966年から10月10日を体育の日と定めたのだと承知しています。このころ、私も分別が付くようになっていましたので・・・・・。think

 そして2000年に10月の第2月曜日を体育の日に改められました。このことは、なぜそうなったのかは、知りませんでした。sweat01

 10月の一年の中でも気候の最も良い時を三連休にしようと、国が決めた粋なお計らいだと受け止めています。smile

ですが、大変申し上げにくいのですが、私、体育が一番苦手です。despair

 体育と聞きますと、きいただけですぐお腹の横が痛くなるのです。bearing子供のころからず~とそれ続いております。これって、条件反射?

 体育会系の子は、運動会を楽しみにしているようっですが、私にとっては、苦しみでした。weep

 そんな中、唯一の救いは、パン食い競争・・・足は遅くても、お口が大きいのでパンをすぐ取れるのです。(笑い)o(*^▽^*)o

 そんな私ですが、東京オリンピックは見たのです。impactshine

 陸上と水泳でした。残念ながら開会式は抽選が当たりませんでしたので・・・・、とにかくお天気が良かったこと、外国人が多かったこととオリンピックの華やかさshineは、今でも記憶に残っています。しかし、競技の内容については、ちっとも記憶に残っていません。coldsweats01

 オリンピックの後に、行われたパラリンピックの開会式、これも見せて頂きました。代々木の選手村で行われて、車いすの選手がお国の旗を持って誇らしげに行進しているようすが、記憶として残っています。今日に比べますと、ずーっと地味な開会式だったと思います。think

 私が、運動会ではなく、スポーツを見ることに関心を持ったのは、こんなことが一つのきっかけになったのだと思います。それにぐうたら亭主・・・スポーツおバカさん・・・(笑い)・・・・。( ´,_ゝ`)ハイハイ

 さて昨日は、おそば作りの日でした。町内のおそば作りの名人が希望者募っての講習会です。私は、受講生。エヘヘ・・・・食べること好きですから・・・・走るのと違ってこちらは真面目そのものです。dashhappy01

 今日で受講は3回目です。今までは、先生の手取り足取りのご指導で作ってきましたが、あ、足をとられますと転んでしまいますので足は取られませんでした。(笑い)(゚m゚*)

 今日は、各自が作る日です。今まで習ったことを思い出しながら作りましたが、一応合格点を頂きました。好きこそ物の上手なり!です。自分でいってしまいました。shine

 しかし、こねて丸める作業、体全体を使うので結構の力仕事です。punchそして平に伸ばしていく作業も粉と水の配合を間違えたため調整するのが難しかったです。

 出来上がった後、皆さんと試食いたしました。今日は、先生が本わさびを持ってきてくれましたので味もまた、格別でした。delicious

 作り方は、前にアップしましたのでこちらでどうぞ→

http://mary-everyday.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-7638-7.html

写真 家で待っているヒナ!あ、違いました。ぐうたら亭主のために、私の作ったおそばを試食していただきました。亭主、おいしいといってくれま・・・・せんでした。その代わり、うまいといってくれました。すみません。変な書き方しちゃいました。 

Img_6126

Img_6134

今日のトピックス

秋の花が・・・咲いています。

Img_5870

藤袴が咲いています。秋の七草の一つです。古くからの花ですので、歌にも詠われたいます。

Img_6001

Img_6130

天高く白馬の雲の遠きこと(ぐうたら亭主)

Cocolog_oekaki_2010_10_10_21_56

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

ここを一日一回クリックして頂けますと励みになりますhappy01。  (違うページに飛びますが、よろしくお願いいたします。)マジョリンsmile 

|

« たまには、名画をみたりして ⑤  | トップページ | 樹齢700年のブナの木にラヴコール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そばに、わさび、ネギ、天ぷら、最高の組み合わせ。それに夫婦のぼそぼそが加わり、最高にいいですねえ^^。

投稿: Bunbunbun | 2010年10月12日 (火) 06時48分

Bunbunbunさんへ
今日は~note
Bunbunbunさんありがとうございます。自分でいうのも、いいにくいんですが・・・いっちゃいます。(笑い)美味しかったです。delicious
Bunbunbunさん、お料理ご自分で、どんどん作られている印象ですが、男性の料理は、カッコいいですね。notes

投稿: マジョリン | 2010年10月12日 (火) 13時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たまには、名画をみたりして ⑤  | トップページ | 樹齢700年のブナの木にラヴコール »