« たまには名画を見たりして ④ | トップページ | 森羅万象を友として »

秋の叙勲!どうか私にも下さ~い。(笑い)

2010年10月4日(月)sun

Cocolog_oekaki_2010_10_04_21_05

 ス-パーに行きますと生姜が並んでいます。これも秋の味覚です。delicious

 このしょうが、料理や生薬など用途は広いそうです。確かに、お魚を煮る時も使いますし、冷奴等にもなくてはならないものです。confident

 皆さんご承知のこと先刻わかっていますが、一応詳細(恐縮です。)について→     wikipediaで。

 生姜といえば、毎年紅ショウガをつけますが、これは何時のころからか始めたのか忘れましたがとにかくやっていました。good

 結婚して、我が家の主、ぐうたら亭主どのが好きだということがわかりまして、それも続けている原因だと思います。smile

 そのように、振り返ってみますと、私の生活って、なんだかんだといっていますが、亭主中心。

 たとえ亭主がぐうたらであってもその亭主を主としてたてて、亭主どのの好きなものを一生懸命、それも毎年続けて勤続?何十年・・・・私って、ただ、ただ、お口が大きいだけの大和撫子ではなかったのですね。confidentshine

 これだけ、亭主に尽くす私、管さん・・・秋の叙勲!shineどうか私にも下さ~い。(笑い)coldsweats01

 今、管さん尖閣諸島の問題で人気ががた落ちしましたから、人気上げるupチャンスですよsign01

 全国のぐうたら亭主どの、数えきれないくらいいると思いますので、(想像ですみません。)その亭主に尽くす奥様全員に勲章shineあげたら・・・・・・多分、もらった月の世論調査だけ管さんの支持率上がりますよ。upあまりお金かからない人気回復の特効薬。次の月は知りませんが・・・・。down(笑い)

 そういえば、小耳にはさんだので本当かどうかはわかりませんが、管さんも奥様からみますとぐうたら総理だそうですね。(笑い)奥様が、一番の批評家だそうで、内助の功もまた凄いそうで・・・どうでしょう一層のこと奥様にも一緒に勲章あげたら・・・・。(笑い)catface

 そうなりますと、私、授与式に着ていく着物、前の大臣の猪口さんの様なドレス?・・・がありません。そんなことで恥ずかしい思いするのも嫌ですから、やっぱり辞退しょうかしら・・・・・。着ていく物がありませんので辞退しま~~す。weep

 さて、紅ショウガのほか、一昨年、刺繍のお友達に教わったのが生姜の佃煮です。これ今日、せっせと作りました。結構うまくできたと思います。たくさんできましたのでご近所にも・・・・作り方、昨年も書きましたが、もう一度書かせて下さい。これも亭主が好きですから・・・・・・・・・・・しょうがない亭主!(笑い)weep

写真 生姜を買ってきました。作り方はこちら

Img_5376

洗ってから、包丁できれいにします。

Img_5882

生姜を、薄切りにして塩をふり10分ほどおきます。

Img_5888

それを、沸騰した湯の中に30秒ほど入れます。

Img_5889

鍋から移して水で冷まします。これを再び沸騰した湯の中で茹でて、再び水で冷まし絞ります。

Img_5891

それを、お鍋に戻して味付けをして煮込みますと出来上がりです。

Img_5412

出来上がりました。お酒のおつまみに。箸やすめに。結構いけます。

Img_5901

今日のトピックス

ジンジャーが咲いています。生姜の佃煮に合わせてアップしました。この花は、一日花ですがそれだけに香もあって白い色が清楚で綺麗です。次から次へと咲きます。

Img_5924

Img_5923

金色の波打つ稲穂に手を合わせ(ぐうたら亭主)

Cocolog_oekaki_2010_10_04_17_43

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

ここを一日一回クリックして頂けますと励みになりますhappy01。  (違うページに飛びますが、よろしくお願いいたします。)マジョリンsmile 

|

« たまには名画を見たりして ④ | トップページ | 森羅万象を友として »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

マジョリンさん、 こんにちは!
長らくご無沙汰してしまって申し訳ありません。 何度かお邪魔しては記事を愉しく読ませていただいてるのにいつも何か慌しく読み逃げしてしまって・・・御免なさい~。

甲斐甲斐しくご主人さまに尽くされてるマジョリンさんに一票投じます! 勲章をどうぞ、 総理大臣さま! これ、 本気です~☆

今日は生姜のお料理を紹介して下さって有難うございます。
我が亭主、 生姜好き! 甘酢漬けなどを下手ながら作ってますが今日のマジョリンさんのレシピは絶対真似してみたいです。
ただねぇ・・・お写真の様に美味しそうな生姜は手に入らないんですよ。 って作らない前から美味しく出来なかった場合の言い訳しております (笑)。

投稿: Azky | 2010年10月 5日 (火) 03時25分

マジョリンさん、こんばんは!
生姜のお料理にお花!!どちらも初目w(゚o゚)wdash
でした。生姜、冷えによいのですよね〜。私も
挑戦しようかと思います。
名画の紹介も時々入れてくださり、すっかり
名画にご無沙汰生活なので嬉しいです。
そうそう、紫式部、、これも大好きですheart02
いつも好きなもので埋め尽くされているので
どこからコメントを書いたらよいやら、、lovelyです。
(やはり食べ物でしょうか、、、bleah)     

投稿: momomo | 2010年10月 5日 (火) 05時41分

なるほど・・・。素材はしょうがだけなので、紅しょうがとは言え、紅色ではないのですね。
昨日買ったかつおの刺身にしょうががついていたので、もつ煮に入れたらおいしかったですよ。かつおはわさびで。

投稿: Bunbunbun | 2010年10月 5日 (火) 05時53分

マジョリンさ~ん。 またお邪魔してしまいました。
作ってみたんです、 早速アジア食品のお店に跳んで行って材料を買って来て!
教えて頂いたレシピ、 料理下手だからどれだけ上手く出来るか不安だったんですけど・・・
それが、ネ
とっても美味しく出来たんですよ!
夫も旨い、旨い、って大喜び~☆
二膳もお代わりしました!(笑)

ご馳走さまでした~、 マジョリンさん ♪

投稿: Azky | 2010年10月 5日 (火) 10時05分

Azkyさんへ
おはようございます。note
まず、一票頂いたことありがとうございます。そういえば、Azkyさんのご主人ぐうたら亭主ではありませんので、Azkyさんは、残念ながら勲章は、頂けませんね。smile(笑い)
生姜の佃煮のこと、続いて頂いたコメントに驚きました。早速作られたのですね。普段のご様子でAzkyさん、positiveな即決・実行の房総気質impact、さすがです。goodご主人喜んで下さったようでとてもうれしいです。happy01
日本のもの、喜んで下さったご主人さまに私、民間主婦外交大使?から、叙勲の贈呈shine(笑い)(*^-^)

投稿: マジョリン | 2010年10月 5日 (火) 11時05分

momomoさんへ
おはようございます。notemomomoさん元気回復良かったですね。この生姜の佃煮、お勧めです。冷え性に良いようですので・・・。
ぐうたら亭主は足が冷たくて男の冷性smile(笑い)病院で診てもらったようですが、血行障害はなく、若いころスポーツで痛めた腰が完治せずそこから来ているとのことらしいです。
名画の話は、momomoさんの前ではちょっとお恥ずかしいです。coldsweats01
追伸 胃カメラのお話、面白かったですよ(笑い)(´,_ゝ`)プッ

投稿: マジョリン | 2010年10月 5日 (火) 11時19分

Bunbunbunさんへ
おはようございます。
ちょうど生姜でしたか。カツオの刺身美味しそうですね。それにもつ煮も・・・・。
それでは、bottleですね。秋の夜長、「白玉の歯にしみとおる秋の夜は、酒は静かに飲むべかりけり」ですね。(o^-^o)

投稿: マジョリン | 2010年10月 5日 (火) 11時31分

ショウガの佃煮はおいしそうですね。
ごはんがすすみそう!

ジンジャーって、ショウガの花ですか?(違う気もしますが)
知らない花の名前が、次々出で来るのでたのしみでもあり、おもしろいです。

投稿: だいこんママ | 2010年10月 5日 (火) 18時45分

だいこんままさんへ
今晩は~note
生姜の佃煮は、ママさんがいわれた通り、おしんこなんかと同じように、箸やすめに・・ご飯は進むと思います。delicious
このジンジャーは、ショウガの種類ですが、私たちが食べるものとは違うようです。
ショウガよりも、ずっと背が高く、花は、比較的、清楚な感じがします。この花今日はしぼんでなくなっていました。weep
まだつぼみがありますのでまた咲いてくれると思いますが・・・。ママさんが、楽しみといって下さいまして嬉しいです。smile

投稿: マジョリン | 2010年10月 5日 (火) 20時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たまには名画を見たりして ④ | トップページ | 森羅万象を友として »