« マジョリンのごちゃごちゃガーデン・チューリップ | トップページ | 我欲な私 »

パンとイチゴと

  2011年4月28日(木)晴れsun

Cocolog_oekaki_2011_04_28_19_33

  私の家では、朝食はパンです。breadいつからかは覚えていないのですがぐうたら亭主が朝はパンにしたいなんて言い出してからです。

  それまでは、朝は、味噌汁に納豆、アジの開きというこれぞ正統な日本食!であったのですが、とにかくいきさつはすっかり忘れてしまいました。sweat02

 客観的に見て、うちのぐうたら亭主の朝食がパン・・・・・・・・なんてハイカラな・・・・似合いません。(笑い)昔なら笑ってしまいます。smile

 でも、今はパン食が多くなりましたから朝食がパンだからハイカラなんて言いますと時代遅れの化石おばさんなんて言われて、かえって私が笑われてしまいます。

 推測しますに、亭主、ミルク飲みですからパンの場合、一般的には牛乳が付きます。そしてバターも・・・・・・・ここらあたりが切り替えの理由かもしれません。confident

 朝食用のパンの調達は、パン焼きで焼く場合、店で買う場合、フライパンで私がホットケーキ風に焼く場合と大きく三つのバリエーションがあります。

 このうち買う場合が多いのですが、その場合は、亭主がお気に入りのパン屋さんで買ってきます。無論お金は確実に請求されますが・・・・(笑い)(o^-^o)

 次に、パンのお友達作り・・・・・・私はジャムが好きなので、季節のジャムを手作りしては楽しんでおります。以前にもゆずジャム、ブルーベリージャム、いちじくジャムと、ご紹介させて頂きました。

 

 春のジャムの代表はイチゴジャム。多くの皆さんがイチゴジャム、作られると思いますが私もこの季節には毎年作らずにはいられません。それでは簡単イチゴジャムです。lovely

 イチゴの季節もそろそろ終わり。小粒のかわいらしいイチゴで作ります。2パック分で380円。もう少しお安くなるかしらsmile。まずは洗って水気を拭き取ります。水っぽくなるのを防ぐため、葉を取り、洗ってからヘタを取ります。

003_2

すぐに食べきりますので、砂糖はイチゴの半量で作りました。長期保存する場合はイチゴと同量程度の砂糖を加えます。砂糖を加えたらそのまま2~3時間置くと良いのですが、今日はそのまま煮てしまいました。

006_3

ホウロウの鍋を火にかけ始めますとすぐに水分が出てきます。色もルビー色できれいだし、イチゴの香りが家じゅうに広がります。この香りがしますと、必ずぐうたら亭主の登場とあいなるわけでございます。(笑い)

009_4

しばらくすると灰汁が上がってくるのでていねいに取り除きます。20分程煮て、とろみがついてきたら出来上がり。レモンを入れる事もありますが、今日はそれも省略coldsweats01

004_5

さくらんぼのリキュール、「キルシュ」を加えると更においしくなります。キルシュの香りはイチゴのお菓子との相性がとっても良いのです。

014_2

煮沸消毒しておいたガラス瓶につめかえて完成!3~4日おいた方が味が馴染んでおいしいのですが、すぐに試してみたくなります。

001_3

自家製のヨーグルトに添えて。朝のトーストにもgoodです。

007_2

庭に咲くイチゴの花。ジャムが作れるほど収穫できるにはまだまだ時間がかかりそうです。でも、先日2個実をつけて亭主と一個ずつ。なんとつましい夫婦生活。(涙)でも、なかなか甘い味でした。(涙)

 ここで一休み・・・、ユーチューブから、懐かしい映画、ティフアニーで朝食をの主題曲。ムーンリバーです。オードリーヘップバーンさんが出ています。

<今日のトピックス>

ハナニラです。韮とは違います。この花、原産は南米。特に植えたのではないのですがあちらこちらに咲いていまして、抜いてしまいたいのですが、亭主が可哀そうだからなんて言ってますのでそのままにしておきました。

105  104

イチゴ摘み何故か摘むのを躊躇して(ぐうたら亭主)

Cocolog_oekaki_2011_04_28_20_24

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

みんなが一つになってこの難局を乗り越えなければ・・そして東北人の底力を信じています。・・・・・マジョリンhappy01

|

« マジョリンのごちゃごちゃガーデン・チューリップ | トップページ | 我欲な私 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

手作りジャムが食べられる旦那さまは幸せ者ですね。でもマジョリンさんは器用に手作りを楽しんでされていらっしゃる様子 趣味と実益を兼ね備えて素晴らしい。

収穫したイチゴ二つあって良かったですね。一つなら半分こでしょ。
仲睦ましく結構 結構 うらやまし~い

投稿: あざみ | 2011年4月28日 (木) 23時45分

先日ケークサレを作ったメールは私です。名前をまちがってかいてしまいました。(トホホ)sweat01sweat01
というわけで、一番基本のハム、野菜、チーズのケークサレ、娘たちにも大好評smile。ありがとうsign03

投稿: sachiko | 2011年4月29日 (金) 10時13分

あざみさんへ
今晩は~
wineジャムは簡単ですから良く作ります。
安くなった時が狙い目ですね。(笑い)
あざみさん、イチゴ一つの場合どうすると思いますか?半分づつに・・・ぶ= 違います。
当然私が頂きます。(笑い)smile

投稿: マジョリン | 2011年4月29日 (金) 22時05分

sachiko さんへ
今晩は~wine
そうでしたか。ルパンさんでしたね。
ルパンさんは、ハンドルネームですか?よろしかったらお尋ねさせて下さいね。
それから、ケーキお嬢様が喜んで下さって良かったです。ありがとうございました。smile

投稿: マジョリン | 2011年4月29日 (金) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マジョリンのごちゃごちゃガーデン・チューリップ | トップページ | 我欲な私 »